Как заинтересовать читателя первым абзацем — вступлением?

02.10.2013

Чистый лист бумаги, мигающий курсор и больше ничего. Это знакомо всем тем, кто зарабатывает написанием статей, обзоров. Как часто принимаясь, за работу, становится страшно от мысли, получится ли написать всё то, что в голове, но теперь только на бумаге.

Ещё сложнее разобраться с объемом материала и выбрать из него самое интересное и запоминающее, что ляжет в основу, что будет изложено самым первым, что зацепит читателя. Написать вступление, это целая сложный процесс. Оно должно быть лаконичным и понятным — фактически вся суть стать в нескольких строчек, в этом и заключается умение писателя заинтриговать.

Как заинтересовать читателя первым абзацем — вступлением?

С чего начать?

Сложнее всего, когда дано задание, выбрана тема и определены сроки сдачи материала, а творческое вдохновение куда-то пропадает. Садишься перед компьютером и не знаешь с чего и как начать?! Введение — самое сложное и оно должно иметь место быть. Чтобы научиться его создавать, новичкам необходимо знать несколько правил, которые помогут скомпоновать и составить слова в правильные предложения.

Мало — не значит просто

В первую очередь необходимо повторить и запомнить: краткость — сестра таланта. Чем короче первый абзац в статье, тем он более броский и эффектный. А главная цель, как известно, любого текста — завоевать внимание читателя.

Секреты

Один из секретов, как сфокусировать внимание и привлечь пользователя — начать свой рассказ с какой-то интересной истории. В этом случае, читатель почувствует, что автор доверяет ему, вероятно, услышит близкую к нему тему и заинтересуется. Ещё один вариант — весело пошутить или даже шокировать цифрами какой-то статистики или удивительными фактом. Правда, в последнем случае надо быть уверенным, что информация на самом деле эксклюзивна и интригующая.

Второе, что необходимо знать. Это то, ради чего пишется статья. Не имея чёткой задачи, текст получится несобранным, мысли скомканными, запутанными и, возможно, непонятными для читателя. Поставив перед собой конкретную задачу и проблему, автор будет в ходе процесса написания текста помнить о ней, и постоянно отвечать на вопрос: как решить эту проблему?
Более того, от автора читатель ждет не только, то, что вы ему покажете и расскажете о той или иной проблеме, человека необходимо заинтересовать, объяснив ему то, почему эта тема действительно заслуживает внимания.

Третье правило. Прочитав статью, должно стать понятно, что делать с той или иной проблемой и как дальше быть. Опять же вернемся к важности введения. Если с первых строк, читателя погрузить в суть статьи, он может испугаться большого нагромождения информации и просто оставить чтение. Поэтому так важно грамотно «предупредить» его о том, что он сможет узнать из материала.

Заканчиваться введение обязательно должно некой фразой, которая будет распознаваться как посыл к дальнейшему чтению. К примеру: «прочитав первые строки, трудно не согласиться с автором, что проблема имеет место быть, но он может быть легко решена, для этого лишь надо знать некоторые нюансы, о них подробнее дальше в статье».

Безусловно, читатель этой статьи должен понимать, что изложенный выше алгоритм написания предисловий к маркетинговым статьям, только этими пунктами не может ограничиться. Секретов гораздо больше, но, как правило, они становятся известны с опытом. Безоговорочно следовать этим правилам тоже не следует, это не строгий закон, а лишь подсказка тем, кто ещё вообще не умеет писать и не знает, как подойти к заданию, либо тем, у кого случился временный творческий кризис, сложно собраться с мыслями и не знаешь с чего начать. В этом случае, главный совет — начните с трёх правил, которые здесь подробно описаны.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.