Древнегреческая формула для эффективных текстов

05.02.2014

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что копирайтинг в наше время превратился в настоящее искусство. Для хорошего копирайтера важно не только хорошо владеть словом, но и уметь этим словом убеждать.

Мастерству убеждать люди учились с давних пор. Яркое тому подтверждение — схема, придуманная еще древними греками. Состоит она из четырех ключевых понятий: тезис, аргумент, доказательство, пример. Примерно в такой последовательности греческие ораторы строили свои знаменитые мудрые речи.

Древнегреческая формула для эффективных текстов

С тех пор прошли века, однако схема до сих пор действует, и многие копирайтеры берут ее себе на заметку.

Тезис

В копирайтинге тезисом будет служить ключевое утверждение, рассказывающее о том, что вы хотите предложить читателю и какую выгоду при этом он получит. Нет нужды делать тезис длинным: пять или семь слов — его оптимальная величина. Можно поместить его прямо в заголовок. Например, тезис может выглядеть как «Самая дешевая чистка подушек в городе».

Аргумент

Тезис сам по себе является просто утверждением, который необходимо подкреплять аргументом. В этой части копирайтеру нужно показать читателю, что представленная информация действительно важна, что она несет для него определенные выгоды. Есть несколько техник, которые помогут аргументировать тезис. Среди них ставка на определенную проблему, вхождение в положение аудитории.

Доказательство

Но и аргумент необходимо подтвердить, чтобы не быть голословным. Первым логичным вопросом читателя после приведенного аргумента становится «а правда ли это выгодно для меня»?

Не стоит пугаться и теряться при ответе на этот вопрос: это реальный шанс получить нового клиента.

Неплохим доказательством может служить некая гарантия. Позиционируете свою фирму как самый дешевый сервис в этом сегменте? Тогда, например, можно предложить клиенту почистить подушки бесплатно, если он найдет аналогичное вашему предприятие с более низкими ценами.

Пример

Слова словами, а практика диктует свое. Покажите, что вы уже претворяли свои обещания в жизнь и действительно помогли кому-то. Положительный опыт других клиентов фирмы поможет повысить доверие потенциального потребителя ваших услуг и желание обратиться именно в вашу компанию.

Продавать при помощи этой универсальной древнегреческой формулы можно абсолютно все, что угодно. Главное — понимать потребности аудитории и подстраиваться под них.

Всегда нужно помнить, что нужно рассказать о том, что предлагаемый товар или услуга действительно пригодились другим людям.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.