Ольга Печковская

4 полезных совета для качественного копирайтинга

31.05.2012

Каждый копирайтер мечтает написать такой текст, чтобы его запомнили, читали затаив дыхание и рекомендовали другим. Есть несколько практических советов, которые помогут в работе.

1. Текст должен быть структурирован таким образом, чтобы каждая часть привлекала внимание и несла свою мысль.

  • Заголовок

Благодаря заголовку обращают (или нет) внимание на текст или даже на весь контент. Важно заранее определить цель статьи и в заголовке писать максимально конкретно и просто. Практикуйтесь, всегда выбирая из нескольких вариантов заголовков.

  • Вводная часть

Содержит мысль, которая заинтересует читателя. Это смысл дальнейшего текста, выполняющий роль «приманки». Её цель зацепить и побудить к прочтению всей статьи.

  • Подзаголовки

Позволяют наиболее чётко структурировать текст, упрощая и процесс написания, и процесс изучения текста.

  • Вывод-заключение

Является «порталом» от цели прочтения работы к конкретным действиям. Текст — это не просто набор предложений, а направление читателя в конкретное «русло» (мыслей, действий). И этот стимул должен выглядеть настолько естественно, чтобы читатель поверил в самостоятельно сделанный выбор.

  • Списки

Должны быть максимально краткими, чётко отражать смысл заголовка, ярко выделяться из общей массы текста. Такой «ход» привлекает внимание даже того читателя, который не собирается читать текст целиком.

2. Стремитесь к тому, чтобы вас и вашу работу запомнили

  • Будьте проще

Ориентируйтесь на конкретного читателя. Используйте разговорный стиль, метафоры, часто цитируемые мысли, пословицы и поговорки, только главное не увлекаться.

  • Будьте оригинальны, но точны

Элементарные общеизвестные вещи никого не удивят. Факты привлекут внимание, придав работе жизненность, правдивость и практическую значимость. Неточности и обман вмиг погубят репутацию и интерес, которые тяжело завоевать, а вернуть ещё тяжелее.

  • Вложите эмоции

Пусть читатель ощутит всю палитру эмоций, которые переживали вы в момент написания. Сделайте его частью написанного. Покажите своё положительное отношение к предмету описания.

3. Помогите поверить вам

  • Не ленитесь

Разберитесь сами в теме. После этого помогите разобраться читателю. Донесите факт необходимости продукта, а только затем выносите коммерческие предложения.

  • Держите интригу

Не стоит раскрывать сразу все карты. Приём «продолжение следует» ещё никто не отменял. Каждый абзац должен «цеплять» любопытство читателя.

  • Разъясняйте

Поясняйте все просьбы и побуждения к действию фактами, причинами, выгодами. Не оставляйте без ответа возможные возражения и вопросы. В итоге работы конкретно обозначьте то, что требуется от читателя.

4. Редактируем по правилам — сделайте текст идеальным

  • Минимум ошибок равен нулю

Используйте все известные методы для выявления ошибок (например, чтение бумажного варианта или вслух). Выберите несколько наиболее эффективных лично для вас. Используйте специальные программы.

  • Оставьте время для перепроверки и уберите лишнее

Отложите работу и через некоторое время перепроверьте снова. На свежую голову легче удалить, не меняя смысла, усложняющие текст конструкции. Сократите абзацы и длину предложений — так проще для восприятия. Не повторяйте одну мысль разными словами. Уменьшите число вводных слов.

  • Вернитесь в начало

Убедитесь, что цель, поставленная в заголовке, выполнена и, читатель найдёт в тексте то, что ожидает.

Стать хорошим копирайтером — дело не одного дня и не одного текста. Пишите — «практика без теории ценнее, чем теория без практики», а читатель ждёт Ваших творений. И пусть каждая работа станет шедевром.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.