Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

13.01.2015

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

Так, когда огромную популярность получила графическая реклама, где основным содержательным элементом было изображение, Гриббин посчитал, что нужно уделить тройное внимание его величеству слову.

Трудный путь наверх

Джордж Гриббин родился в Нэшвилле в 1907 году. Мир мог бы его знать как журналиста или филолога: он учился в Стэнфорде и Висконскинском университете. Однако окончание учебы совпало с началом Великой Депрессии, и молодому человеку пришлось хвататься за любую работу. Так, первым местом трудоустройства стал универмаг J.L. Hudson, где Гриббин постепенно смог перейти в коммерческий отдел и стать там копирайтером. Только в 28 лет он смог устроиться на более престижную работу — и не куда-нибудь, а в знаменитое рекламное бюро Young & Rubicam. Там Джордж Гриббин прошел путь от рядового копирайтера до вице-президента по вещательным средствам массовой информации. Главным своим учителем и проводником в мире рекламы он считал основателя агентства, Рэймонда Рубикама. Гриббин часто вспоминал, что был готов переделывать свои тексты по десять, двадцать раз — до тех пор, пока они не устроят Рубикама. Джордж Гриббин оказался талантливым учеником мэтра Рэймонда. Вершиной его карьеры стал пост председателя совета директоров Young & Rubicam, который Гриббин занял в 1963 году.

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру.


Секреты мастерства

Стиль Гриббина имел одну отличительную черту: интеллигентность. Он не позволял себе активно навязывать продукт, превозносить его мнимые достоинства и представлять товар не таким, какой он есть на самом деле. Его наполненные образами, живые рекламные тексты стоило бы скорее назвать эссе. Наиболее значимыми рекламными кампаниями для копирайтера стали кампании для Arrow Shirts, Travelers Insurance и Borden’s Milk. Гриббин как никто умел заставлять читателей сопереживать рекламным героям. Копирайтер считал, что аудитория должна ассоциировать себя с этими персонажами, хотеть с ними «подружиться».

Еще один секрет профессионального мастерства — постоянная борьба с речевыми штампами и клише. Он полагал, что хорошему копирайтеру по силам оригинально и свежо подать набившее оскомину выражение, однако иногда стоит и вовсе отказаться от его использования. А чтобы речевой запас копирайтера все время увеличивался и пополнялся новыми выражениями, рекламисту следует читать как можно больше: не только профессиональные труды, но и художественные произведения. Этому правилу следовал сам Джордж — в среде коллег он прослыл большим книголюбом, обладавшим при этом отличным вкусом. На его полках присутствовали лучшие образцы мировой классики. При этом Гриббин ратовал за привлечение молодых писателей к работе в рекламных агентствах: он считал, что талантливого автора можно превратить в бизнесмена, а вот наоборот — достаточно затруднительно. Копирайтер верно подмечал, что писатель гораздо больше задумывается о своей аудитории, нежели делец. Кстати говоря, к аудитории Гриббин относился с большим уважением. Он не равнял ее с массой, которой интересны только лубочные, яркие картинки, а текст по большей части неважен.

Из практиков — в теоретики

Благодаря всем этим чертам Джордж Гриббин получил большое уважение среди коллег. Постепенно от практической деятельности — руководства агентством Young & Rubicam — он перешел к теоретической. Его лекции с удовольствием посещали и начинающие копирайтеры, и признанные мастера в области рекламы. Каждый мог почерпнуть что-то новое для себя. В частности, до сих пор эффективной остается универсальная формула создания рекламных текстов. Сначала подбирается изображение, привлекающее внимание к заголовку. Заголовок, в свою очередь, привлекает внимание к первому предложению текста. Первая фраза копирайтера должна заставить прочитать вторую, и так далее. Иллюстрация и текст образуют единое органичное целое, которое продает товар на рынке.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.