Раймонд Рубикам: исследователь общества и рекламист

10.04.2014

Раймонд Рубикам (англ. Raymond Rubicam) — американский предприниматель, который прожил долгую, яркую жизнь, полную и серьезных трудностей, и моментов подлинного триумфа. Он был тем человеком, который искренне верил в копирайтинг и его большие возможности.

Рубикам стоял у истоков рекламного дела в Соединенных Штатах и известен как совладелец рекламного бюро «Young&Rubicam».

Его отличало невероятное чутье, позволявшее не совершать ошибок при подготовке рекламных кампаний, трезвая оценка обстановки и своих возможностей. В результате Раймонд Рубикам стал идолом для многих поколений рекламистов. Даже сейчас многие хотели бы, чтобы рекламные тексты для их сайта писал именно он.

Сначала читаем, потом пишем

Раймонд появился в творческой семье: мать была поэтессой, а отец — журналистом. Неудивительно, что мальчик с раннего возраста полюбил чтение. К сожалению, его родители умерли очень рано, так что Раймонду с восьми лет пришлось зарабатывать себе на жизнь. В 15 он бросил школу, однако любовь к книгам от этого не уменьшилась. Позже юноша познакомился с писателями О.Генри и Гувернером Моррисом, которые помогали ему своими советами.

Раймонд Рубикам: исследователь общества и рекламист

Путь автора в рекламу был тернист: до этого он успел поработать и корреспондентом в газете, и продавцом автомашин. А потом его ждал копирайтинг — и тут Раймонд понял, что нашел себя. Поначалу он работал в N. W. Ayer & Son, одном из самых крупных рекламных агентств в США. Наиболее известна рубикамовская реклама роялей компании Steinway. Рекламист добавил к названию громкий девиз «Инструмент бессмертных», перечислив известных композиторов и пианистов от Листа до Рубинштейна, которые отдавали предпочтение Steinway. В суровые 20-е годы XX века продажи пианино всех фирм неуклонно падали — и лишь у Steinway они росли.

Свой бизнес


Вскоре после этого громкого успеха на рекламном поприще Рубикам со своим другом Джоном Орром Янгом создали свое собственное агентство. В то время реклама в основном брала количеством, а не качеством содержания, и Рубикам вместе с Янгом решили это исправить. «Рекламу должны как можно дольше помнить и аудитория, и рекламисты», — считали друзья. Общество оценило их концепцию: их рекламное бюро, занимавшее всего одну небольшую комнатку, через некоторое время заняло все здание в 26 этажей.

Первым заказом новой фирмы стала реклама бескофеинового напитка от нью-йоркской компании General Food. Рубикам предложил использовать инновационное для рекламы тех лет средство — комиксы. Американцам очень понравилась такая необычная, новая для них форма, и покупателей у напитка резко прибавилось. А General Food оставалась клиентом бюро Рубикама долгие годы.

Какая она, наша аудитория?


Еще одно новшество от Rubicam&Young — проведение исследований аудитории. Рубикам прекрасно осознавал, что реклама не существует сама по себе — она предназначена именно для аудитории. А представитель этой аудитории, как правило, больше всего любит читать о себе самом. Значит, реклама должна прежде всего рассказать ему о себе, а потом о том, как рекламируемый товар пересекается с его потребностями. Этот факт был настоящим открытием и прорывом в рекламе на тот момент. Чтобы лучше изучить потенциальных потребителей товаров и услуг, Рубикам пригласил к себе Джорджа Гэллапа, университетского профессора, который занимался социологическими исследованиями. Во многом благодаря опросам Гэллапа о кино с Young&Rubicam стали заключать контракты голливудские продюсеры. Профессора желали видеть в своем штате многие рекламные агентства, но тот 17 лет жизни отдал бюро именно Рубикама и Янга.

Но не только научных работников нанимали два рекламиста. Они сотрудничали с очень известными и уважаемыми копирайтерами и художниками, не скупясь на оплату их труда. Среди них — Вон Флэннери, дизайнер, который своими работами мог растормошить даже самого безразличного человека. Флэннери получал не только очень большие деньги, но и владел приличным пакетом акций агентства Рубикама и Янга.

Реклама — не предел

Постепенно Джон Янг пресытился рекламным бизнесом, и единоличным владельцем агентства остался Рубикам. Перенимать его бесценный опыт приходили многие люди. Так, юноши из более чем обеспеченных семей готовы были работать обычными курьерами, лишь бы увидеть дело Рубикама изнутри. Так продолжалось до 1944 года, а потом мастер рекламы вслед за Янгом ушел из бизнеса. Однако он продолжал консультировать — и бизнесменов, и госструктуры. Именно Раймонд Рубикам был одним из консультантов комитета по помощи Европе, только-только возрождавшейся после Второй Мировой.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.