Копирайтеры и журналисты. Есть ли разница?

28.06.2013

Профессиональную деятельность копирайтеров и журналистов довольно часто сравнивают между собой, пытаясь найти схожие черты и принципиальные отличия.

Копирайтеры и журналисты. Есть ли разница?

Однако по сути, разницы между ними никакой нет, но касается это авторов, создающих тексты для веб-ресурсов, а не копирайтеров в их классическом представлении. Копирайтинг как явление возникло довольно давно, и его главная функция — создание продающих тестов и ярких запоминающихся слоганов, побуждающих целевую аудиторию совершать те или иные покупки.

Целью веб-копирайтинга является написание полезных, интересных, качественных тестов на профессиональном уровне, но в то же время грамотным, доступным языком. Именно поэтому копирайтинг в своем традиционном виде схож с веб-копирайтингом намного меньше, чем веб-копирайтинг схож с журналистикой.

Какая профессия наиболее востребована?


Как ни печально это признавать, но классические СМИ всё чаще вынуждены закрываться или перепрофилироваться в онлайн-издательства. Причиной этому является всемирная паутина, с помощью которой найти интересующую информацию можно не выходя их дома. У читателей становится всё меньше причин приобретать газеты и журналы, и рано или поздно глобальная сеть уничтожит печатные СМИ.

В последние десятилетия профессиональные журналисты были вынуждены покинуть насиженные места в редакционных офисах и переключить своё внимание на сферу рекламы и Public Relations. Произошло это не только из-за образовавшейся безработицы, вызванной закрытием издательств, но и по финансовым соображениям, так как бизнесмены готовы платить авторам, помогающим продавать их продукт, больше, нежели печатные СМИ — журналистам.

Так чем же похожи профессии журналиста и веб-копирайтера и в чем их отличия?


Главная задача журналистики — это донесение до читателей информации и событиях, происходящих в самых разнообразных сферах человеческой жизни. Причем для создания того или иного материала нужна причина, резонанс, явление.

Веб-копирайтинг служит для предоставления читателям полезной экспертной информации грамотным языком. Ошибаются те, кто считает, что веб-копирайтинг применяется как рекламный инструмент увеличения продаж. Нынешние пользователи уже не реагируют на побудительные слоганы и текстовки. Никто не сможет заставить купить интернет-пользователя продукт, который ему не нужен. Всё что возможно на сегодняшний день — это расположить читателя к себе (бренду) путем предоставления ему интересной, полезной и достоверной запрашиваемой информации. Причем создавать контент необходимо таким образом, чтобы читатель, попадая на страницу сайта, в течение нескольких секунд понимал суть текста и принимал решение о необходимости его дальнейшего изучения. В этом веб-копирайтинг отличается от журналистики. Ведь журналисту, при желании, можно растянуть одну элементарную мысль на 2 абзаца статьи. Веб-копирайтеру такая роскошь непозволительна. Он вынужден беречь время читателя и излагать информацию максимально кратко и ёмко, избегая «воды».

Продающие тексты и конверсия

Контент, созданный веб-копирайтером, часто называют продающим. В данном определении подразумевается, что каждая фраза, каждое предложение написанное автором побуждает читателя к покупке и играет роль в увеличении продаж. Очень часто на просторах всемирной сети можно встретить хвастовство копирайтеров показателем конверсии их авторских работ. Но есть ли у них основания делать такие громкие заявления?

Никакой «продающий» текст не заставит пользователя купить ненужный ему товар по непривлекательной цене. Более того, если цены низкие, а продукт достаточно востребован, то даже при самом «непродающем» контенте уровень продаж будет расти. На уровень продаж влияет и сама аудитория, и качество трафика. Поэтому, услышав заявления копирайтера о 20%-ной конверсии его текстов, стоит задуматься, сколько процентов от заявленной цифры действительно принадлежат копирайтеру? Не стоит вестись на громкие заявления копирайтеров, желающих продать себя подороже. Никакой текст не может быть продающим сам по себе. В уровне продаж играет роль совокупность факторов, необходимых для построения интернет-бизнеса.

Творческие муки копирайтеров

Создавая в который раз текст «О компании» для очередного интернет-провайдера, копирайтер должен к каждой работе подходить с творческой стороны. Необходимо продемонстрировать конкурентные преимущества заказчика и преподнести его в новом, более выгодном свете. Только опытному копирайтеру удаётся вложить в такую работу индивидуальные, непохожие друг на друга интонации. А чем больше автор напишет статей, тем чаще его посещает вдохновение.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.