Журналистика — профессия или образ жизни?

08.09.2013

В последние годы мнения по поводу того, кого считать журналистом, а кого нет, сильно разделились. Кем является репортёр, принявший участие в акции протеста? Он все еще сотрудник редакционного центра или уже активный член оппозиции? И остается ли журналистом репортёр, занявший ту или иную сторону в острой политической ситуации?

Так кто же такой журналист в традиционном понимании? И оправданы ли высказывания некоторых представительных масс-медиа в попытке подрыва профессиональной репутации борющихся за права человека журналистов?

Эти вопросы стали еще более актуальными после небезызвестной истории с Эдвардом Сноуденом, раскрывшым широкой общественности секреты американских спецслужб с помощью журналиста и блоггера Гленна Гринвальда. Принято считать, что работа журналиста — это беспристрастное и объективное освещение того или иного события или явления. Однако если вникнуть в суть работы практически каждого репортера становится очевидно, что в той или иной мере они имеют свой собственный взгляд на освещаемые ситуации. Наглядным примером «неравнодушия и предвзятости» служат герои Уотергейтского скандала — Боб Вудворд и Карл Бернстайн.


Позиция многих журналистов зачастую обусловлена заведомо-неприязненным восприятием работниками прессы государственной власти в целом и определенных политических деятелей в частности. Это противостояние появилось не вчера, война сильных мира сего и борцов честность и прозрачность идёт десятилетия.

Журналист сегодня, как считает автор книги «We The Media» Дэн Гиллмор, это уже не просто специалист профессионального уровня с определенными навыками и полномочиями. Более того, благодаря социальным сетям и медиа-ресурсам журналистом, пусть и на короткое время, в настоящее время может стать практически каждый, опубликовавший репортаж или осветивший то или иное событие.

По этой причине понятие «журналистика» в последнее время приобретает некоторую размытость и не имеет четких границ. В Америке некоторые законодатели уже выступили с инициативой о наделении правительства правом определять кого можно называть журналистом, а кто является «писакой вне закона». Подразумевается, что будущий законопроект призван оберегать и защищать журналистов, однако пока его детали еще не имеют конкретных определений и требований, ясно одно — свободе слова на просторах американских масс-медиа угрожает опасность.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.