Пять главных тенденций в мире журналистики

08.09.2013

Последние исследования, проведенные всемирной сетью агентств по связям с общественностью Oriella PR Network вкупе с PR-агентством Buman Media, выявили, что все большее число редакций всего мира пользуются для своих публикаций цифровыми ресурсами.

Целью данного мероприятия являлась оценка влияния интернет-технологий на способы сбора и публикации известий. По итогам исследования, охватившего порядка 550 журналистов из полутора десятков стран Азии, Америки, Европы и Тихоокеанского региона, были выявлены пять главных трендов публицистики 2013 года:

1. Профессиональные репортеры и «народные корреспонденты» пользуются у читателей одинаковой степенью доверия.

Проведенные исследования подтвердили, что журналисты склонны доверять читателям больше, нежели маркетологам, политическим деятелям и даже PR-менеджерам. С этой точкой зрения согласили 51% опрошенных репортеров. К ним относятся журналисты из Китая, Индии и Франции. Они считают, что «народные журналисты» особенно востребованы, когда по каким-либо причинам сложно объективно осветить некоторые события с помощью официальных источников. В то же время российские журналисты, а так же репортеры из Швеции, Великобритании и Новой Зеландии, не разделяют данное утверждение.

2. Более трети информагентств монетизируют свой контент благодаря мобильным приложениям.

Иными словами цифровые масс-медиа увеличивают прибыль от публикации новостей посредством мобильных приложений. Такая тенденция наблюдается в последние годы, когда особенно сильно развивается область программного обеспечения в сфере интернет технологий и развития мобильных инструментов получения информации.

3. Треть издательств публикую новость во всемирной сети не дожидаясь их появления в печати.

Как показали исследования, первоначальная публикация новостей в интернет-пространстве стала некой революцией в сфере подачи новостного материала. Редакции таких известнейших британских изданий как The Financial Times и The Guardian уже применяют данный способ взаимодействия с читателями. Такое решение во многом оправдано благодаря как сокращению затрат связанных с тиражом, так и изменению предпочтений современных пользователей. Около 40% всех журналистов всего мира сообщили, что основная их деятельность связана в первую очередь с публикацией материала во всемирной паутине. Немаловажную роль в образовавшейся тенденции сыграло развитие рынка мобильных приложений, благодаря которым отснятый на камеру смартфона материал мгновенно выкладываются в социальные сети.

4. Интерактивная графика — завтрашний день в мире журналистики.

Повсеместное использование сенсорного управления устройствами поспособствует развитию новых методов публикации материала. Одним из таких новшеств уже стала интерактивная графика, сочетающая в себе нестандартные дизайнерские решения и предлагающая пользователю самостоятельно определять порядок чтения новостей.

Вполне вероятным событием может стать разделение журналистики на виды и способы подачи информации. Это могут быть как короткие записи — «твиты» о происшедших событиях с опубликованным видеоматериалом для мобильных устройств, так и привычные очерки и статьи.

5. Более половины журналистов способны сделать полноценную статью из записи в Twitter или микроблоге. Обязательным условием, однако, является знакомство с ее первоначальным источником.

Как выявило проведенное исследование, журналисты, регулярно использующие интернет-сообщества для сбора новостного материала, в большинстве случаев склонны полагаться на источники, заслуживающие доверие. Около 60% опрошенных журналистов указали, что предпочитают «добывать» информацию из разговоров с «посвященными» в интересующую область. На территории РФ Twitter более востребован журналистами, нежели другие соцсети.

Использование социальных сообществ в качестве сбора информации в последнее время стало всё более распространено, хотя еще в 2011 году основным генератором новостей в сфере журналистики были официальные пресс-релизы.

Сегодня самыми достоверными источниками большинство журналистов считают ученых, экспертных лиц и аналитиков (им доверяют от 50 до 70% опрошенных респондентов). Руководящие лица предприятий заслуживают доверие лишь у 41-50% журналистов. Самыми сомнительными источниками журналисты считают политиков, пресс-секретарей, маркетинговые службы и страницы компаний в соцсетях.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.