Дэвид Огилви: 13 советов по заголовкам

26.11.2013

Трудно поверить, но знаменитый рекламист Дэвид Огилви (англ. David MacKenzie Ogilvy; 23 июня 1911 года, Англия — 21 июля 1999 года) не имел высшего образования и поначалу работал поваром и коммивояжером. Долгое время он был сотрудником парижской гостиницы Majestic. Поначалу Дэвид делал еду для собак клиентов, затем — уже для самих клиентов.

Позже он вернулся из Франции на родину, в Великобританию, где стал коммивояжером в компании Aga. Огилви даже составил целое руководство по продаже ее продукции — печей. Это руководство по версии журнала Fortune является самым лучшим руководством по продажам.

Из разведки — в рекламу

В период Второй Мировой Дэвид Огилви набирается опыта в британской разведке — в роли секретаря посольства в США. Там он готовил инструкции — и набивал руку на текстах, которые имеют сложное содержание, но должны легко читаться. Серьезно он занялся рекламой почти в сорок лет и за короткое время успел сделать свое агентство процветающим предприятием. Поначалу в компании работало всего два человека, а сейчас Ogilvy & Mather входит в число восьми самых крупных рекламных агентств на планете.

Самыми известными рекламными кампаниями Огилви стали:

  • В 1950-х Harthway, изготовитель мужских сорочек, получил «лицо» — мужчину с пиратской повязкой на глазу. Такой броский символ немедленно привлек внимание публики к небольшой компании. Тем пришлось расширять производство.
  • Schweppes, делавшая безалкогольные напитки, получила рекламные макеты с лицом одного из менеджеров этой фирмы. Вся соль заключалась в том, что он был слегка похож на последнего русского императора Николая II.
  • Для Rolls-Royce Огилви придумал следующий текст: «На скорости 60 миль в час самый сильный шум в новом Rolls-Royce производят установленные в машине электрические часы». Продажи концерна увеличились вдвое.

Кстати, Дэвид Огилви пользовался товарами только собственных клиентов: он часто говорил, что не рекламирует плохих вещей.

Дэвид Огилви: 13 советов по заголовкам


Советы от профессионала

  1. Как правило, заголовки просматривают в пять раз чаще, чем тексты под ними. Так что если заголовок неинформативен, то не поможет продать товар и соответственно, вы будете тратить финансы впустую.
  2. Наибольшим успехом пользуются заголовки, обещающие потребителю какую-нибудь конкретную выгоду. Например, облегчить головную боль, лучше всех вычистить ковры и так далее.
  3. Так же хороши заголовки с новостями, сообщающие, например, о новом продукте в ассортименте компании. Рекламные новостные тексты имеют на 22 % больше шансов быть прочитанными, чем тексты без новости. Подогреет интерес использование в заголовке слов «удивительный», «впервые» и им подобных.
  4. Хороши и заголовки, предлагающие читателю определенную полезную информацию вроде «Как правильно выбрать входную дверь».
  5. Лучше включить в заголовок название рекламируемого товара — ведь иначе те, кто не познакомился с текстом, не поймут, что конкретно является объектом вашей рекламы.
  6. Если объект рекламы пользуется спросом только у определенной части аудитории, добавляйте в заголовок слова, способные привлечь их внимание.
  7. Заголовки длиной более десяти слов не так успешно привлекают внимание, как их короткие варианты, но продают лучше.
  8. Общая информация в заголовке уступает конкретике. Лучше не обобщать, а указывать точные данные.
  9. Прямая цитата в заголовке привлечет треть дополнительных читателей. Также можно его попросту заключать в кавычки
  10. Надо помнить о локализации — читателей больше интересует то, что происходит рядом с ними. Если реклама публикуется в различных местных газетах, упоминайте в заголовке название населенного пункта.
  11. Как-то психологи провели эксперимент, измеряя реакцию участников на различные слова. Самые сильные эмоции вызывало слово «дорогой». Так что его тоже с успехом можно использовать в заголовочном комплексе.
  12. Заголовку приходится выдерживать конкуренцию с другими. Так что он должен четко, ясно и ярко доносить ваш посыл. Размытый заголовок или вообще его отсутствие не помогут вам продать товар.
  13. В качестве своих любимых заголовков Огилви приводил следующие:
  • Реклама ланолина, средства от выпадения волос: «Вы когда-либо видели лысую овцу?»
  • Реклама лекарства: «Пришлите нам доллар, и мы устраним ваш геморрой, или оставайтесь со своим долларом и со своим геморроем».


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.