Реклама — от радио и ТВ до интернета

07.03.2014

Радио и телевидение появились у человечества сравнительно недавно, однако уже успели стать успешными носителями рекламы. То же самое относится и к интернету.

Радио: магия голоса

Радио... Оно несет информацию в фоновом режиме, незаметно «записывая» ее в подсознание слушателя. Рекламный текст представлен на нем в виде слов, произносимых голосом определенного тембра, с определенной интонацией. Это создает определенный эмоциональный настрой у слушателя, являясь главной козырной картой рекламы на радио.

Реклама - от радио и ТВ до интернета

 

Информация поступает к человеку у приемника постепенно, а значит, важно с первых секунд привлечь его внимание. Никаких сложных терминов, цифр и растянутых предложений: слух просто не рассчитан на их немедленное запоминание. Нудные подробности по той же причине лучше просто опустить. И конечно, рекламировать только один товар — чтобы не рассеивать внимание слушателей. Многие подробности могут быть упущены, а следующего повтора рекламы дождется отнюдь не каждый.

Следим за скоростью речи


Особое внимание нужно обращать на темп и скорость речи говорящего, который должен забыть о пулеметных очередях слов, вылетающих изо рта. Даже если ролик не планируется делать долгим, лучше обойтись без «галопов по Европам»: слушатель способен воспринять до 350-400 слов в минуту, не более. Информацию стоит подавать по принципу «от самого важного — к незначительным подробностям», при этом выделяя голосом и иногда повторяя ключевые моменты рекламы. Адрес предприятия запоминается в большинстве случаев легче, чем телефон, так что лучше сделать его цифры хорошо запоминающимися. С адресом компании в интернете тоже могут возникнуть проблемы — латинские буквы могут быть прочитаны по-русски по-разному,

Облегчают подачу информации и диалогичная форма рекламы, и правильно подобранная музыка. Еще одним вариантом рекламы на радио является рекламная песня, но достойный текст к ней написать довольно сложно.

Телевизор: все, кроме запаха

Текст, звук и картинку объединяет в себе телевидение. Недаром телереклама считается наиболее эффективным видом воздействия на аудиторию. Человек как будто воочию видит, что за товар ему предлагают и как он действует. Его цвет, размер, движения, возможно, звуки, которые он издает — все можно ощутить по телевизору, кроме разве что запаха.

Телевизор: все, кроме запаха

Самая сильная сторона ТВ-рекламы — возможность дать запоминающуюся картинку, ведь большая часть людей лучше запоминает как раз-таки визуальный ряд. Верно говорит пословица — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако это не значит, что не нужно обращать внимание на звуковое сопровождение ролика. Многие при фоновом просмотре телевизора предпочитают заниматься своими делами и не глядеть на экран, однако слух при этом улавливает интересную информацию. Если в аудиодорожке появится что-то значимое для человека — он поднимет голову на экран.

Многие рекламисты поэтому пытаются нагрузить ролик информацией по максимуму — и совершают ошибку. Слова должны объяснять суть рекламы, но не дублировать видеоряд. А если к ним добавляется еще и рекламная песня или диалоги участников ролика, то зритель теряется и не знает, на что ему обратить внимание в первую очередь. Другие ограничения ТВ-рекламы соответствуют ее радиоаналогу: информацию нужно подавать в определенном темпе, ограничить количество текста в титрах.

Интернет — соединение текста, картинки, видео, звука

Сегодня многие рекламодатели, однако, предпочитают использовать для продвижения своего продукта вовсе не радио или телевидение, а интернет. Действительно, это очень удобная платформа. Пользователь видит интересный баннер — аналог плаката на улице. Достаточно кликнуть на него, и подробнейшая информация о товаре — картинки, видео и текст — становится доступной мгновенно. Гипертекстуальность делает интернет огромным хранилищем информации. Если товар понравился по первой ссылке, то можно кликнуть еще раз двадцать по следующим ссылкам, и человек будет знать о нем буквально все. Единственная проблема — баннер не всегда охватывает всю потенциальную аудиторию, ведь многие пользователи предпочитают отключать графические картинки в браузере.

Комплексная реклама

В современном мире все более популярным становится проведение комплексных рекламных кампаний. В них задействованы и наружная реклама (баннеры, листовки, плакаты, стенды, стикеры), и различные виды СМИ, и Интернет. Смысл в таких кампаниях есть только в том случае, если для всех носителей рекламы подготовлен свой конвергентный текст. Нельзя взять и без изменений перенести газетное объявление на телеэкран — эффективность такой рекламы снизится в разы.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.