Рекламный текст: от идеи до выпуска в свет

09.03.2014

Идея — это, без сомнения, стержень рекламного материала. Именно от нее во многом зависит, тронет ли текст сердца клиентов. Есть несколько правил, которые позволят превратить рой мыслей в полноценную идею.

Один рекламный текст — для одного предмета и одной группы покупателей

Представьте, что в один текст засунуты и недвижимость, и автомобили. Человек, которому нужна только одна из этих позиций, скорее всего выразит явное удивление, что же в рекламном сообщении делает вторая позиция. Да и подозрения возникают нехорошие: наряду с нужным товаром мне пытаются продать что-то лишнее?

Рекламный текст: от идеи до выпуска в свет

Так что лучше не экономить на тексте и разделить его на два. У каждого из них будет своя аудитория, для которой покупка объекта рекламы и будет основной выгодой. В конце концов, грамотный, качественный текст гораздо легче написать, описывая признаки одного предмета, чем судорожно выискивать, что же общего есть у машины и квартиры.

Каждому направлению — своя реклама

Если компания работает сразу в нескольких направлениях, каждое из которых нужно рекламировать, то и рекламируйте их не вместе, а каждое по отдельности. Когда в голове уже понемногу начинает оформляться идея текста, то стоит подумать, на что делать упор — на сильный довод или на эффектную мысль. Принцип тот же, что и в дамском макияже: подчеркнув глаза, не стоит столь же ярко выделять губы, иначе вульгарность облика обеспечена. Чаще всего в основу рекламного сообщения закладывают главную выгоду, которую сулит покупка товара. Помните, эта выгода должна соответствовать потребностям целевой аудитории: смешно предлагать людям шубы, когда они изнывают от жары.

Как аргументировать выгоду от товара?

Главную мысль поддержат аргументы. Их может быть и несколько, главное, чтобы все они отвечали на вопрос: «Почему я должен приобрести именно этот товар?» Представьте, что перед вами стоит живой человек, а вы — продавец-консультант. Что скажете клиенту, чтобы помочь ему выбрать определенную вещь?

Упор в рекламном тексте можно делать на цену и качество товара или же на сочетание этих факторов. Конечно, акцент из этих трех позиций нужно ставить на самой привлекательной. Предположим, вы продаете карандаши, которые не очень хороши по качеству, но зато невероятно дешевы. Здесь можно сравнить ваши цены с ценами других производителей — и сравнение будет в вашу пользу. Однако если эти параметры не сильно отличаются от аналогичных у конкурентов, обращать внимание стоит на другие стороны товара.

Один рекламный текст – для одного предмета и одной группы покупателей

Желание купить товар могут стимулировать и другие вещи — быстрота исполнения заказа, гарантийное и сервисное обслуживание, безопасность продукции, возможность поменять некачественный товар на другой, отлично подготовленные и доброжелательные продавцы. Об этом также нужно упомянуть в тексте. Раньше считалось модным возвращать клиентам деньги, если им не понравился предлагаемый товар или услуга. Однако сейчас маркетологи пришли к мнению, что подобное предложение уже не оказывает былого эффекта.

Подчеркиваем преимущество вашего товара

Итак, главное достоинство рекламируемого объекта намечено. Теперь пора проверить, не предлагают ли что-то аналогичное конкуренты. Глупо писать, что ваши карандаши стоят всего 10 рублей, а у конкурирующей фирмы — целых 11, нужно искать более существенную, значимую для покупателя разницу. Например, стоит подчеркнуть, что карандаши не ломаются даже при долгом использовании.

Преимущество товара желательно обыграть так, чтобы оно было ясным и понятным для потенциальных покупателей. Молодым и развивающимся компаниям можно посоветовать не просто расхваливать свою продукцию, а делать акцент на том, в чем конкретно она лучше продукции других, более крупных фирм.

Дальнейшее оформление текста

После того, как сформирована общая идея, следует подумать и о визуальном оформлении текста. Если он будет помещен в газету, то, возможно, будет выглядеть вовсе не так, как на экране вашего ноутбука. Мелочи вроде шрифта, его размера и цвета цепляют внимание читателя, так что позаботиться стоит и о них. Иллюстрации подбирать тоже стоит тщательно, поскольку они могут в разы увеличить эффективность текста. Главное в этом деле — принцип взаимодополняемости. Картинка и текст должны гармонично сочетаться, а не «перебивать» друг друга. При соблюдении этого принципа получится реклама с единым образом, нечто цельное, а значит, и более приятное для аудитории.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.