Позитивное настроение от эффективной рекламы

10.03.2014

В мире порой случается много негативных вещей, но человеческой натуре все равно свойственно позитивное мышление. Даже наша память оставляет в себе в основном положительные вещи, а не что-то плохое. По такому принципу стоит строить и рекламный текст.

Да здравствуют утверждения!

Избегайте в нем отрицаний. Утвердительная форма поможет избежать негативных коннотаций и будет казаться более жизненным и правдоподобным. А еще она избавит от неловких моментов: иногда отрицание «выпадает» из памяти, и товар, который позиционировали как «недорогой и эффективный», рискует остаться в памяти как раз-таки дорого стоящим. В этом случае лучше употребить слово «дешевый».

Позитивное настроение от эффективной рекламы

В любом случае, отрицание заставляет человека на долю секунды задуматься, и порой именно эта крохотная доля ослабляет весь эффект от рекламы. Утвердительное предложение легче воспринимается, да и на веру принимаются быстрее. Достаточно сравнить «Не желаете ли купить этот фонарик?» и «Желаете купить этот фонарик?» В первом случае так и подмывает сразу ответить «Нет», а второй потребует более развернутого ответа.

Соединяем бренд и хорошее настроение от рекламы

Так что потребитель ждет от рекламистов информации в простой и привычной форме — положительного утверждения. Текст должен вызывать у него приятные эмоции и создавать хорошее настроение. Разумеется, это не касается тех случаев, когда рекламируется сложный продукт, для восприятия которого нужны не эмоции, а сухие доводы разума. В таких случаях уместен нейтральный тон повествования: положительные эмоции порой отвлекают от процесса мышления. Если клиенту понравилось описание товара, то и отношение к нему становится уже не таким критическим. Особенно это действенно в отношении новых торговых марок и низком уровне интереса к товару. Когда недавно появившемуся бренду удается создать положительный и яркий образ, то рекламировать товары этой марки становится гораздо легче. Потребитель уже запомнил, что бренд связан с хорошим настроением и позитивным отношением, и будет подсознательно выбирать его товары.

Осторожно, реклама с юмором!

Есть несколько способов сделать такую рекламу, которая будет дарить радость потребителю. Первый из них — конечно, юмор. Это очень сильное средство, однако с ним надо быть очень аккуратным. Во-первых, потребитель может запомнить как раз-таки не товар, а удачную шутку. Во-вторых, не все считают смешными одни и те же вещи, а создать то, что радовало бы сразу всю аудиторию, невероятно сложно. В-третьих, юмор может повлечь за собой и не слишком серьезное отношение к товару и бренду.

Однако, если аудитория в целом положительно относится к самой марке, и товар можно выбирать не на основе рациональных выкладок, то юмор может подействовать как надо. Настоящим спасением он является для товаров, которые никаким другим образом не смогут заинтересовать будущих потребителей, и товаров, которые пока не пользуются особым спросом. Стоит помнить, что юмор довольно быстро приедается. И восхитительно свежая и острая шутка через некоторое время покажется покупателям скучной и навязчивой. Так что реклама, содержащая иронию или юмор, — удел действительно умелых копирайтеров.

Другие способы вызвать приятные эмоции

Чтобы вызвать положительные эмоции у потребителя, рекламисты часто используют в своих работах и сексуальную тематику. Как и юмор, она запросто может «перекрыть» сам товар, однако может и накрепко связать секс и рекламируемый продукт в сознании человека. Так что есть смысл использовать это прием в рекламе собственно интимных услуг или товаров, нижнего белья и одежды с обувью, парфюмерной продукции.

Порой рекламные кампании акцентируются на темах, которые не только не приятны для потребителя, но вызывают изрядную толику раздражения. Среди них — политические и исторические темы. Они могут вызвать неоднозначную реакцию среди аудитории — ведь сколько людей, столько и мнений. И «острая» тема в рекламе может привлечь одних, но отвратить от товара других. Исторические аспекты в рекламе тоже могут быть понятны не всем (за исключением совсем уж известных исторических фактов) и быстро наскучить потенциальным покупателям.

Так что перед выбором основной темы для рекламной кампании стоит спросить себя: будет ли она приятна всей аудитории? Вызовет ли общественный резонанс? Будет ли интересна нынешним и будущим клиентам?


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.