Джордж Гэллап: знаток аудитории

02.04.2014

Джордж Гэллап (англ. George Horace Gallup) — личность, известная во многих сферах. Его равным образом уважают и маркетологи, и социологи, и рекламисты, и политики.

Его имя было увековечено в выражении to do a gallup, что примерно равно to poll — опрашивать общественное мнение. За какие же достижения его имя стало нарицательным?

Американский аристократ

Гэллап родился в 1901 году. Его можно было бы назвать американским аристократом: десять поколений его предков жило в Соединенных Штатах — это в стране эмигрантов-то! Однако сам Джордж не придавал этому особого значения, пошел учиться отнюдь не в самый престижный университет в Айове и потом много трудился, чтобы заработать на кусок хлеба. В университете он усиленно штудировал психологию и журналистику, попутно занимаясь редактурой The Daily Iowan — студенческой газеты. Ныне она является одной из самых крупных и серьезных студенческих газет в Штатах.

Научные методы — прежде всего


Получив высшее образование, Гэллап поначалу занялся научными исследованиями. Так, он серьезно разрабатывал новые технологии для изучения того, что интересует читателей прессы. Затем профессор Гэллап сделал крупное открытие благодаря своим социологическим исследованиям: оказалось, что реклама производит зачастую не тот эффект, на который надеялись те, кто создавал ее. Крупные компании тут же начали предлагать профессору работу. Гэллап откликнулся на предложение Раймонда Рубикама, президента рекламного агентства Young&Rubicam. Во многом благодаря исследованиям Гэллапа эта фирма по-настоящему расцвела: реклама стала более эффективной, и рекламодатели вереницей потекли к Рубикаму.

Джордж Гэллап: знаток аудитории


Постепенно Гэллап становился все более известной персоной в рекламной среде. Именно он разработал методику анализа эффективности рекламы на радио и ТВ, обосновал, почему эффективность рекламы нужно тестировать заранее. Изучая потенциальную аудиторию, Гэллап пришел к выводу, что американцам (как из крупных городов, так и сельской местности) очень нравится реклама в виде комиксов.

Следим за общественным мнением


Продолжал он заниматься и социологическими опросами: для этого Гэллап специально открыл Американский институт общественного мнения. Эта организация одной из первых смогла предсказать, что на выборах 1936 года вновь победит Рузвельт. Но занималась она не только политикой. Примечательно ее сотрудничество с киноиндустрией. Так, в 1939 году Гэллап предложил не позиционировать фильм «Унесенные ветром» как ленту о войне, а сделать акцент на романтической линии. Неудивительно, что кинокартина популярна до сих пор — и все действительно вспоминают сначала про Скарлетт и Ретта Батлера, а не Гражданскую войну.

Американский аристократ Гэллап


Сотрудничество с Огилви
Немаловажно, что Гэллап, можно сказать, открыл миру талант другого человека, неразрывно связанного с рекламой — Дэвида Огилви. Оба мужчины сходились в том, что за опросами общественного мнения — будущее рекламы. А еще они вывели формулу эффективного копирайтинга:

Конкретика и цифры — достоверные факты — заманчивость предложений.


Огилви и Гэллап предостерегали начинающих сотрудников от употребления пространных и очень расплывчатых обещаний выгоды, общих фраз и «воды», уговоров впустую. Эти правила авторы соблюдают до сих пор, когда предоставляют услуги копирайтинга и поставляют качественный контент для сайта.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.