P2P-контент — как маркетологу его приручить

21.04.2014

P2P-контент — рекомендательный материал. На сегодняшний день крайне популярен. Предоставление услуг копирайтинга многими компаниям уже не обходится без его применения.

Что это такое?

Ранними формами P2P-контента являлись достоверная информация и слухи, которую торговцы привозили с собой из дальних стран. Так, с Востока приезжали купцы, которые расхваливали тонкий шелк, ароматные благовония и удивительные специи. Потом за этими товарами снаряжались целые корабли и караваны... Конечно, сейчас роль передатчика информации взяли на себя социальные сети, электронная почта, различные мессенджеры. Что же является основными видами данного типа материала на сегодняшний день?

P2P-контент — как маркетологу его приручить

  • Новостные сообщения. Нет, это вовсе не та информация, что появляется в газетах, на радио и ТВ. Новость — это то, что нового случилось в жизни людей. «Слышал, Сергея сестра закончила университет с красным дипломом? А ее молодой человек наконец купил квартиру в новостройке. Что за застройщик? «Стройплюс». Да, быстро построили, да и цена за квадратный метр вполне приемлемая» — именно так распространяются новости.
  • Истории. А это уже подробности относительно новости. Тут будут детали относительно качества строительства «Стройплюса», что пришлось делать в квартире, конкретные цены плюс нечто вроде «А, ты тоже решил купить квартиру? У «Стройплюса» вроде еще оставалось несколько квартир в продаже».
  • Рекомендации. Если человек решает приобрести квартиру в новостройке, то явно обратится к знакомым, чтобы узнать, какого застройщики выбирали они и что в итоге у них вышло.
  • Сплетни, слухи. «А вот я слышал где-то, что «Стройплюс» цену понижает, зато и качество строительства страдает...»
  • Юмор. Среди них — анекдоты, смешные истории, так называемые «приколы» и демотиваторы.

Почему же рекомендательный контент используют все чаще?

Интернет дал нам обилие информации. Тексты для сайта множатся с невероятной скоростью. С одной стороны, мы в курсе всего происходящего, с другой — мы просто не справляемся с этой информационной рекой. Подсознательно в голове происходит фильтрация контента: вылавливается самое интересное. Практически любой человек отложит чтение статьи, чтобы ответить родным по скайпу или отреагировать на сообщение в соцсети либо на пришедший е-мэйл от друга.

Что же делать брендам, чтобы заметили их, а не письмо в gmail от приятеля, которого сто лет не видел? Для них ситуация складывается довольно неприятная: около 90% потенциальных клиентов выбирают личное общение с людьми, при помощи которых они и формируют свое мнение о торговых марках. Причем не столь важно, кто эти люди, — родные, знакомые или продавцы. Однако больший шанс повлиять на решение о покупке имеют люди, с которым потребитель лично знаком. Так что сначала человек прочитает сообщение от близких «Машка купила блендер «Микс» два дня назад, а сегодня он сгорел», и никакие последующие рекламные сообщения «Микса» уже не будут менять его мнение.

Как заставить P2P-контент работать на себя?


Разумеется, при таком раскладе в маркетинге использовать P2P-контент очень сложно. Контролировать личное общение ни один из брендов не в состоянии. Однако повлиять на него, хоть и косвенно, можно. Как же сделать ваше предложение предметом обсуждения?

  • Вероятно, у вас имеется сообщество или страница в соцсети. Обратите внимание, кто из подписчиков чаще всего ставит лайки, делает репост или оставляет комментарии. Эти люди важны для продвижения продукта, так что стоит изучить их предпочтения в плане контента. Создавайте содержание, которое было бы интересно им, общайтесь с ними теснее: тогда комментариев и репостов станет еще больше, и о продукте узнает еще большее количество людей.
  • Было бы неплохо предоставить этим подписчикам слово: пусть расскажут, как используют вашу продукцию, публикуют свои фото с ней. Людям, как правило, интересно, что рассказывают лица, уже «засветившиеся» в группе: вдруг там будет какой-нибудь новый способ?
  • Продакт плейсмент — техника, которую использовать можно отнюдь не только в кино. Замечательно, если с вашим продуктом сфотографируется знаменитость того или иного масштаба, но если такой возможности нет, на роль знаменитости подойдут и подписчики. Например, можно организовать фотоконкурс на самый креативный снимок с вашей продукцией.
  • В человеке заложено стремление передавать свой опыт другим людям. Позвольте подписчикам группы давать другим рекомендации и советы — при условии, что они уже являются реальными потребителями вашей продукции. Лучших и самых активных советчиков можно награждать — небольшими сувенирами или скидками.

Рекомендательный контент, направленный на целевую аудиторию, чаще действует гораздо эффективней, чем обыкновенная реклама. Как видим, технологии Р2Р просты, однако требуют хорошего знания потенциальных клиентов и их потребностей, а также осознания широких возможностей современных технических средств.


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.