Копирайтинг — искусство слова

09.01.2011

«Кто владеет информацией — тот владеет миром» — сегодня это изречение имеет статус закона и в бизнесе и в обществе.

С развитием рыночных и социальных отношений появилась необходимость формировать общественное мнение, доставлять информацию о компании, ее товарах и услугах таким образом, чтобы заинтересовать людей, привлечь потенциальных клиентов. Копирайтинг является мощным инструментом создания положительного имиджа как человека, так и бизнеса, и компании.

Безусловно, реклама и журналистика были и остаются важными технологиями «представления» той или иной информации. Однако сегодня на основе синтеза общественных и научных знаний сформировалась особая форма «подачи» информации о компании, предприятии, отдельной личности, событиях, ситуациях — пиар (связи с общественностью), который ставит целью сформировать определенное общественное мнение о предмете пиара. На основе пиара строятся принципы организации современного копирайтинга.

Востребованное сегодня понятие «копирайтинг» появилось в нашем лексиконе относительно недавно. В чём его суть? Термин «копирайтинг» заимствован из английского языка: cлово «copywriting» состоит из двух частей: «copy» обозначает «текст, текстовый материал, рукопись», а «writing» происходит от глагола «write» — «писать, написать». Таким образом, «копирайтинг» как термин дословно переводится как «написание рукописей», «написание текстов». Однако копирайтинг на практике — более широкое понятие, чем просто написание текстов.

Сегодня копирайтинг представляет собой процесс написания уникального по смыслу, форме и содержанию коммерческого текста для достижения поставленных целей.

Копирайтинг имеет много различных форм: написание статей и текстов для сайтов (seo-копирайтинг), PR-тексты, слоганы, журналистские материалы, сценарии, тексты докладов и выступлений, бизнес-предложения и другие словесные формы подачи информации, ставящие целью продвижение бизнеса, компании или конкретного человека.

Копирайтинг как процесс написания уникального текста — это искусство, овладение которым требует познаний во многих сферах деятельности человека: науке, бизнесе, общественной жизни, психологии, маркетинге и менеджменте.

При всем этом копирайтер должен обладать умением вникать в суть проблемы, иметь богатую фантазию и одновременно стройную логику, чувствовать целевую аудиторию, к которой он обращается с тем, чтобы не просто передать информацию, а заинтересовать, заинтриговать, озадачить, удивить, обрадовать людей, то есть подать информацию с соответствующим положительным эмоциональным «подтекстом».


Весь опубликованный текстовый материал на сайте является собственностью контент-студии «Веб-контент». Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт www.web-content.com.ua

Материал по теме

13.01.2015
Джордж Гриббин: полвека в американской рекламе

Джордж Гриббин (George Gribbin) — это имя знакомо каждому американскому копирайтеру. Этот человек отдал рекламе без малого полвека своей жизни. В какой-то степени он был бунтарем и не боялся идти против течения.

05.01.2015
Джон Джилрой: рекламный дизайнер с душой живописца

Джон Джилрой (John Gilroy) — великолепный пример умения создавать не просто продающую, а вдохновляющую и высокохудожественную рекламу. Его блестящий ум подмечал ту особенность, которая бы позволила наиболее выгодно представить товар аудитории, а талантливые руки воплощали идею в рисунках.

20.09.2014
Идеальный бизнес-блог

Кажется, профессия «контент-менеджер» появилась относительно недавно, однако практически все компании от крупных холдингов до небольших фирм уже не мыслят своей деятельности без этого человека. Бизнес-блог — такая же обычная вещь, как, скажем, наличие трудового устава.

E-mail

ICQ496-046

Skype Me™!ilya_2007

.

statsНаша статистика

  • Написано статей: 2498
  • Подготовлено новостей: 20576
  • Работаем над проектами: 6
.

orderЗаказать

.